Николай Круглов: "Федерация ничем не может меня удивить"
Новый капитан мужской сборной России по биатлону в экспресс-интервью skisport.ru о роли капитана в некомандных видах спорта, отношениях с тренерами и федерацией, предстоящем тренерском совете и обещанных кадровых переменах в тренерском штабе.
- Николай, вы стали капитаном мужской сборной, что это значит для вас? Зачем вообще нужен капитан в некомандном виде спорта? И нужен ли?
- Конечно, нужен. Каждый день возникают вопросы, по которым у каждого из спортсменов своё мнение, ведь это наша жизнь. Задача капитана – собрать информацию от спортсменов и, сформировав общекомандное мнение, донести его до тренеров и руководства. Сложно дать определение, что такое капитан команды, и естественно, список полномочий никто никогда не составлял, но я думаю, главная задача – быть посредником между спортсменами и тренерским штабом, спортсменами и федерацией. Последний пример могу привести – план подготовки на следующий год, базы проведения сборов, сроки. Тренеры хотят услышать наши пожелания.
- Как к этому отнёсся ваш предшественник Сергей Рожков?
- Я пока не знаю его реакции, но лично мне кажется, что в этом нет ничего обидного, ведь дело не в том, что он не справился, или мы ему перестали доверять, а просто есть бытовые, повседневные вопросы, которые возникают каждый день. И если человека нет в команде и общаться приходится по телефону и через Интернет, то это просто непродуктивно. Капитан должен находиться в центре событий, быть в курсе всего, что происходит, быть участником. Поэтому назрела необходимость выбрать нового капитана, и тренеры попросили нас об этом. И на собрании команды в Ханты-Мансийске ребята выбрали меня.
- На чемпионат России в Уват поедете?
- Да, собираюсь, на вторую половину чемпионата. Но пока ещё не знаю, какие именно гонки побегу. Скорее всего спринт и пасьют.
- Планируете принять участие в тренерском совете 4 апреля?
- Пока я не вижу в этом необходимости. Если такая необходимость возникнет, то да.
- Говоря "необходимость", вы имеете в виду изменения в тренерском штабе, о которых говорил Президент СБР?
- А что там такое? Я не читал.
- На пресс-конференции по итогам сезона Александр Иванович сказал журналистам, что видит много ошибок в работе тренерского штаба мужской сборной и поэтому считает необходимым внести в этот штаб кадровые изменения.
- Я этого интервью не видел, но честно говоря, я уже давно привык не реагировать на подобного рода высказывания. К тому же есть ведь и заявление Президента России, сделанное в Сочи, где он говорит, что видит ошибки в работе нескольких спортивных федераций и считает необходимым произвести там кадровые изменения?
- То есть отставка Аликина не кажется вам возможной? Я правильно поняла?
- Нет, сказать, что она кажется мне невозможной, я тоже не могу. Вот честное слово, не знаю даже, что бы такое могла сделать наша федерация или чиновники, чтобы я изумился и сказал «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» С другой стороны, слова – это слова, надо относиться к ним с определённой долей скептицизма. Лично мое мнение – у нас сложился очень хороший коллектив, работоспособный, об этом говорит и результат результат чемпионата мира, где в каждой гонке у мужской сборной была медаль. В течение всего сезона наша команда стабильно была одной из лучших в мире, 4 человека в десятке сильнейших по итогам сезона в общем зачете. Так что кто хочет видеть, тот видит. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, тем более, что повлиять на это мы всё равно никак не можем.
- Не можете?
- Сегодня ситуация такова, что ни тренеры, ни спортсмены не имеют права голоса в делах, решаемых федерацией. Но это ведь не проблема одной нашей федерации, вся спортивная система на сегодняшний день в России так построена. Федеральное агентство по физической культуре и спорту, аккредитовав федерацию, практически теряет возможность вмешиваться в её работу и контролировать принимаемые там решения. И это несмотря на то, что финансирует подготовку сборных команд государство. По-моему, это абсурд, но, к сожалению, такова реальность.
Видимо нужна вертикальная структура управления, как нигде в другом...
2008-03-26 21:39
Если честно, то не совсем понимаю зачем менять тренерский штаб в мужской сборной.
Мы и так суперски выступили ))))))))))))))))))А Тихонов просто не знает как сместить Аликина
2008-03-26 22:21
На следующий год Колю будут плавить со сборной.Дюже умных и независимых там не любят,замены-на два состава.По идее капитаном назначают самого старшего,а за Колей бока с ЧМ.
2008-03-26 22:34
Дааааа,Коле не позавидуешь. Кажется, он и сам все понимает - раз согласился на должность капитана.
И все - таки, его выгнать не смогут, т.к. он из числа 4ки лидеров.
2008-03-26 23:16
А Маковеев,Максимов,Гусев?И эти будут бежать,а не рассуждать.
2008-03-26 23:33
На мою думку всеж таки капітаном повинен бути Ярошенко.Чітко видно по результатам
2008-03-27 01:20
Ой блин! Как бы не перемудрили!
Смотрел интервью Тихонова и о его сожелении, что не добрали до 2-х золотых медалий. Как он это сказанул, ну прям с большевистским блеском в глазах. Вот только большевизма нам и не хватало.
2008-03-27 01:27
Я давно подметил что Круглова сливают. Хотят убрать. Одно время даже была дискуссия на эту тему. Мнения разделились. Думаю что даже самому Круглову стало об этом известно так как у нас на сайте кое-кто с ним лично общается по ICQ.)))
2008-03-27 07:11
Менять на до не тренеров, а Тихонова.Достал уже со соими высказываниями, пусть сам идет и тренерует.посмотрим,как "его" команды выигрывать будет
2008-03-27 12:50
"Задача капитана – собрать информацию от спортсменов и, сформировав общекомандное мнение, донести его до тренеров и руководства."
Ну и что это за коллективизм такой? У спортсменов что, языка своего нет - чтоб тренерам свое мнение высказать?
И что такое за абстракция "общекомандное мнение"? Капитан его как - на калькуляторе высчитывает? Вот Ярошенко хочет бежать в эстафете 1-м, а его товарищ по команде хочет, чтобы он бежал 3-м. Круглов взвешевает все мнения и говорит тренерам: "Команда хочет, чтобы Ярошенко бежал 2-м" ? :))
2008-03-27 14:54
Капитаном должен быть Ярошенко.Во первых он заслужилю Во вторых он опытнее чем Круглов.А Тихонов упал в моих глазах.А может он мстит за то ,что отец Круглова у него на ОИ золото в индивидуалке выиграл?
2008-03-27 14:57
2philosoф
полностью согласна!!Это прото кошмар.В нашей сборной - это в порядке вещей.Спортсмены не имеют права голоса,за них все решает федерация и это очень плохо
2008-03-27 16:47
По поводу Ярошенко: мне кажется, далеко не обязательно капитаном должен быть самый "результативный" и опытный. Капитан должен быть общительным, нести дух команды, страны, иметь личное влияние на остальных членов сборной, иметь определенные организационные навыки. Ведь чтобы правильно продвинуть какой-то вопрос, нужен системный и методический подход - это основы ПиАРа. Иначе кто-то из спортсменов может подставить коллегу или всю команду, возможен скандал - а это, особенно в разгар сезона, недопустимо. Может пафосно, но в какой-то мере он должен быть и совестью команды - а это, наверняка, не вяжется с позицией Тихонова. Возможно, Сч.Ш. и прав - это хороший способ избавится от человека - наделить его довольно абстрактной властью, скорее влиянием, а потом повесить на него пару - собак. А ирония по поводу "общекомандного мнения" неуместна - если тренерский штаб, а особенно федерация будут знать, что каждое заявление капитана выражает взвешенное и заранее оговоренное мнение команды - к нему будут прислушиваться, даже Тихонов, я уверен.
2008-03-27 19:32
2 Wawan
А почему Вы решили, что Ярошенко опытнее Круглова? Он намного позже в сборной появился)))
2 Abwehr
"Капитан должен быть общительным, нести дух команды, страны, иметь личное влияние на остальных членов сборной, иметь определенные организационные навыки." - Полностью согласна! И именно таким является в сборной России Круглов.
2008-03-27 20:31
Год назад самый опытный был Рожков-и где он сейчас?Причем результаты в начале сезона он показывал неплохие...
2008-03-27 20:41
Алеся
Возрост так-же важен!
2008-03-27 20:47
А может я и не прав .Буду следить за тем как Круглов справится!
2008-03-31 13:15
Да если бы "команда" была действительно командой, то и Рожкова не дали бы слить. А теперь точно Круглова выгонят. А вот если бы ребята все дружно, человек 5-6 сказали бы что если кого будут "прессовать" то они объявят бойкот(допустим пропустят ЧМ или какой этап). Уверен, что это возымело бы действие, только на самом деле все пекуться только о своем личном благе, и по человечески понять их можно. Всем хорошо известно, как у нас умеют справляться с несогласными.
2008-03-31 20:55
то Никол.Согласен.Тихонов умело пользуется жесткой внутрикомандной конкуренцией между спортсменами и их личными тренерами.Сохраняя нездоровую интригу внутри команды он обеспечивает себе пожизненную несменяемость.Византиец
2008-04-01 00:47
При нынешней ситуации даже если Чудов, Черезов и Ярошенко дружно скажут, что надо так то и так то, и если они везде будут едины во мнении, то даже Тихонов при всем своем интриганстве ничего не сможет с ними сделать, потому как разом трех неоднократных действующих Чемпионов Мира не сольешь, как бы этого ни хотелось.
2008-04-01 00:50
в теории это все звучит конечно классно...."команда должна поддержать капитана" и т.д...но на самом-то деле. Давайте вспомним, что мы живем в четырехмерном пространстве, а именно, я о времени (сорри за мой сленг, это профессиональное). Так вот, представим, что, к примеру захочет некто "слить" капитана Круглова, как когда-то случилось с Рожковым. это хорошо, если это будет перед этапом каким-то, а если, не дай бог, перед Олимпиадой???(по-моему, такое невозможно, но я к примеру, всего лишь к примеру) я не сильна в том, как распределяются лицензии, места, но не сомневаюсь, что если Тихонов что-то захочет, он этого добьется (когда читала интервью с Рожковым, я поражалась арсеналу средств обмана и запугивания Тихонова....мне сразу почему-то вспоминался фильм "Криминальный талант"). не дай бог, конечно, я уже прикусила язык, но все же, сомневаюсь, что кто-то тогда решиться поддержать Николая....как бы не было это обидно...а дальше- дело техники. это мы-то, узкий круг болельщиков знаем, кто есть кто в мире биатлона, а обычные зрители многого не знают. и им все равно, выгнали хорошего человека (я о Рожкове, я о другом даже думать не хочу) или нет. Главное- медали есть. и всё. и большинству чиновников тоже это важно- медали есть- хорошо. а чьи, не важно, главное, что наши))) вспомним, как Ефремову после олимпиады на руках носили?? а теперь даже биатлонные болельщики, которые помнят тот триумф, когда еле одну медаль за все игры взяли, все равно кое-где, да зацепят Лилю....(никого не интересует, что бывают спады формы, здоровье, просто проблемы..)что ж говорить про людей, которые от этого далеки....
до этого интервью и до этих комментариев даже и не думала, что дела в сборной россии, близкой мне сборной (да, во мне периодически играют мои алтайские корни) столь плохи....
ну а дальше дело проворачивается так, как угодно. благо, журналистика наука гибкая, можно перевернуть любой факт.
вообще против Тихонова надо его же методами действовать. а именно- связями. наверняка у Тихонова "везде свои". вот и надо заручиться поддержкой крупных чиновников....у нас никак без этого, сами знаете =)
з.ы. и все-таки не могу отделаться от впечатления, что президент СБР напоминает мне всех персонажей "Мертвых душ" вместе взятых, но особенно Ноздревича))))
з.з.ы. Это всё к тому, что биатлон- вид больше индивидуальный, чем командный, и формальная должность не имеет никакого значения. сложно рисковать всей своей карьерой, чемпионством, медалями, пусть даже ради друга....это очень тяжелый выбор. равно как и болельщики....так что Круглову надо рассчитывать только на себя, ну и на свои силы, конечно. и искать поддержки сверху. ну а мы будем переживать и надеятся, что все обойдется)))
2008-04-01 01:04
2 Никол(ай Круглов)
Просто нужно с таким руководством ничего никогда не затевать и на себя ничего лишнего не брать. Мол, беру только то, что смогу на себе повезти. Если будут подозрения на подсиживания, даже простое уличение кого-нибудь во лжи в корысных целях, - сразу давать понять, что он негодяй на букву "пи", даже если ему и очень хочет пробиться выше по костям других. Но не сильно в этом нужно усердствовать. Слегка.
И не брать на себя лишних спортивных обязательств. Допустим если Неупокоева проигрывает 3 минуты на передаче, то в голове должно вертеться "я сделаю что смогу. И не более", а не "буду рвать что есть духу, пусть даже потом и застрелюсь". Если кто-то ранее запорол, то это уже не твои проблемы. Пробежал, чтобы не в чем было потом себя упрекнуть. И всё. То же и в индивидуальных гонках. Больше хладнокровия. Кто бы там что не говорил и не кричал. И до и после и во время. Взвешенный и стабильный подход без резких тактических движений, - и всё будет ОК. Кстати, возможно ли такое, чтобы по дистанции умышленно дали не ту поправку на следующую стрельбу? Знаю, что это подло выдумано. Но на то я и писатель-фантаст.
2008-04-01 01:07
опять мимо кассы коммент мой))) или опять пока нету, а потом сразу два откуда-то будут)))
ладно, завтра донесу свою мысль, если не забуду =)
черт, не могу без сарказма, так и хочется сказать, что если что, то есть Украина...=)
всё, шучу, на самом деле очень хочется, чтоб "золотая четверка" не распалась. а то я, вероятно, след. сезон точно не поеду, а вот через год - может быть. хочется видеть "золотую четверку" в полном составе =) они все классные))
2008-04-01 01:31
2 Счетчик шансов:
писателИ- фантастЫ!!!
оба =)
теперь надо красиво сплюнуть))))!!!!
2008-04-01 01:39
# 24 Sweet_Sveta
От моего слова в мире даже листок с дерева не упадёт. Суеверия всё это. Они только мешают видеть параллельный мир, и от них пользы никакой, только вред и самообман. К тому же там был вопрос, а не твёрдое утверждение. Хотя в подобном вопросе Ефремова ответила, что "если кажется, то креститься надо" )))). Вот кто часто к астрологам ходит!!! ))))
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)